воскресенье, 29 января 2012 г.

Это странное и поистине удивительное состояние ...

          Это странное и поистине удивительное состояние. Как будто паришь... не в воздухе, а в пространстве, а вокруг пустота и космическая тишина. Ты как ребенок беспомощен и неуклюж.   С другой стороны то, что раньше тебе давалось с большим трудом получается легко и просто, но старые правила и законы перестают действовать. Также как ребенок ты изучаешь новую обстановку и новые правила. Это как  второе рождение. Только воздух, которым мы дышим, остается тем же – конечно все это большая метафора.
          Все становиться новым. Старое сходит с тебя как старая кожа со змеи. Еще вчера ее нельзя было трогать, не поранив себя, сегодня она сама уходит и более она не нужна. А новая -  такая живая и блестящая,  что боишься испортить эту красоту.
          Приходит такое чувство, что ты взаимодействуешь с окружающим миром большим количеством чувств – это как ощущение дыхания кожей после бани. И,  кажется, что не только что ты делаешь; не только, что ты говоришь, влияет на ход событий, как это было раньше, но и более явственно ощущаешь, что мысли твои тоже имеют значение и силу. Намерения и желания это как острие этих мыслей. Старое уходит незаметно и совершенно безболезненно, что порой сам удивляешься этой легкости и иногда сомневаешься в правильности всего происходящего.
          Конечно, старое остается на рефлекторном уровне, но она пока или уже инерционно. И не так интересна как новое. Со временем эта связь оборвется, как обрывается нити держащие воздушный шар, и когда-нибудь шар полетит к небесам.
          Каждый новый день начинается с ожиданий новых открытий, удивительных и совсем простых, что тоже удивляешься только своей неповоротливости и невнимательности – как это можно было не замечать. Интересно!
          Из нового еще это чувство абсолютной защищенности и правильности пути. При этом цели, конечной или промежуточной, никакой нет. Не видно. Это как карабкаться в гору, вершина которой в облаках.

четверг, 12 января 2012 г.

Не верь тому человеку, который говорит, ....

 
Не верь тому человеку, который говорит, что в молодости был глуп и делал ошибки. Если он так говорит, то и сейчас он неумен.
 Человеку свойственно ошибаться в любом возрасте. И это закон. Молодые делают ошибки молодости, а старики – ошибки старости. Просто так не принято говорить – ошибки старости т.к. старики  вооружены опытом жизни,  умело скрывают свои ошибки и еще многие не так искренни и честны как в молодые годы.
 С  другой стороны старые ошибочно принимают опыт жизни за ум – полагая, что стали умнее, чем были в молодости. Возможно, еще не осознают этого, и,  пожалуй, многие не успеют сделать этого – их уже не будет. Если допустить, что человек сможет дожить до 200 лет, к примеру, то вероятность того, что он скажет, что он в 70, 80, …120 лет  я был глуп, велика.
В сущности, без этих человеческих ошибок жизнь была бы пресной,  и не интересной. Вспомнить, хотя бы, сколько открытий было сделано из-за ошибок. К примеру, пенициллин был открыт из-за того, что в лаборатории забыли и не почистили посуду с этими грибками, а утром увидели, заинтересовались.

Есть такие законы нашего мира или законы мироздания, которые очень сложно понять и невероятно трудно даже принять. Я бы сказал, что эти законы божеские, но не божественные в общепринятом смысле, потому что идут в разрез с человеческим понятием справедливости. Но, тем не менее - они есть, как, допустим, есть закон всемирного тяготения – и кирпич упавший сверху может попасть именно на твою голову, независимо от того признаешь ты этот закон физики или нет.
Один из этих законов гласит – дети ответят и будут наказаны за грехи родителей.
Другой звучит так – человек не имеет права судить и наказывать другого человека, он имеет право только прощать. Это даже не право, а это его обязанность. А судит и наказывает только Бог.
В нашем, человеческом обществе тоже есть похожие на это законы. Я имею в виду,  то, что несовершеннолетних детей не судят по закону взрослых. Хотя это многих людей возмущает, и они находят этот закон несправедливым. Но, на мой взгляд,  человечество слишком обольщается, полагая, что оно достигло совершеннолетия, что оно на самом деле взрослое.
Что-то похожее есть в заповедях Христа. Его «возлюби врага своего» тоже неприемлят  многие. В Новом завете даже есть, как бы, рассуждения Иисуса на этот счет. Сейчас найду и приведу дословно ...
Странно, хотел привести слова, которые сказал  Иисус Христос, но, сколько не искал, нашел только вот это:
«20. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
(Рим.12:20)» - это слова апостола Павла.
Странно, потому что, хотел усомниться в подлинности этого, т.е. сказать, что Христос не мог так говорить, потому что это в корне не верно. Это неправильно  -   разве любимому человеку, даже если это твой враг,  можно собирать горящие уголья на голову. Это не любовь, а вообще ханжество, притворство какое-то. Так что, в нашем случае, неправ апостол Павел.
А врага надо любить также как неразумного ребенка, который тебе не друг только потому, что именно неразумен, он ведь еще ребенок, не взрослый еще. Но это при условии, что вы сами являетесь взрослым человеком. В этом случае простить такого врага – неразумного ребенка, правильно и даже как-то естественно,  что ли.
Вот о такой любви говорил Иисус Христос, а не то, что отчебучил наш славный Паша.
 

Комментарий от serge52

            Тебе, дорогой, надо найти Симфонию - это такая книга, где можно найти любой стих из Библии по ключевому слову в нужном склонении. В данном случае это - врагов - сразу нашлось 3 ссылки: Мф 5:44, Лк 6:27, 35. Насчет же углей это Павел цитирует Соломона Пр. 25:21-22.
            Так что не все так плохо. А про Павла почитай 1Кор, 2:13-16.


Ответ от ackep


           Да все эти ссылки бесполезные для меня - это я уже читал. Даже проверил – про что же в этих загадочных ссылках говорится, засомневался даже. Вот они:

           44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
(Матф.5:44)

           35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
(Лук.6:35)
           27 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,
(Лук.6:27)

           21 Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою:
           22 ибо, [делая сие], ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе.
(Прит.25:21-22)

           Поймите - я вижу только одно неверное выражение.
           И завалив меня ссылками, цитатами из Библии вы ни коим образом не сможете опровергнуть мою мысль.
           К тому же я же не сказал, что в Библии все не правильно. А в данном случае ваши цитаты только напротив доказывают мою правоту.
           В том то и дело, что апостол Павел, по своему неразумению, смешивает идеи Ветхого Завета с идеями Нового.
           Получается абракадабра - этого вы не можете понять - так сказать просеять зерна от плевел.
           Это только на первый взгляд кажется, что выражение "горящие угли" подходят к этому высказыванию Иисуса Христа.
           Если Павел цитирует Соломона, что я могу сказать – ты тоже не прав, мой дорогой Соломон Давыдович!
           Вы, пожалуйста, ОЧЕНЬ внимательно прочитайте все эти библейские строки, если не можете разобраться, читая просто внимательно.
           И теперь смотрите что, получается, повторюсь – делать нечего.
           Иисус Христос говорит: « Но вы любите врагов ваших, ... НЕ ОЖИДАЯ НИЧЕГО...» а Соломон сказал: « Если голоден враг твой, ... и ГОСПОДЬ ВОЗДАСТ ТЕБЕ.»
          То есть Соломон обещает награду за такой поступок, а Христос – нет!
          Может быть, по-человечески это несправедливо, но все это вам только кажется.
          А на самом деле Иисус Христос обещает даже больше чем Соломон – говорит: «... и будете сынами Всевышнего ...»
          И только сыны Бога могут быть настолько великодушны, что не могут пожелать зла своим врагам ... и даже умирая на кресте просить - «Отче! Прости их – они не знают, что творят!»

          Поэтому, я думаю, что на самом деле – все действительно плохо!



вторник, 3 января 2012 г.

Как-то раз в разговоре с друзьями ...


            Как-то раз в разговоре с друзьями я сказал, что могу с вероятностью, примерно в 90% угадать курящий это человек или нет, и, что свои экстрасенсорные способности можно целенаправленно развивать. И вспомнил, как это было у меня.
Однажды, я в очередной раз попробовал бросить курить. Для этого просто перестал покупать сигареты и когда хотел курить ходил и стрелял сигареты у других. Идея была простая. Это была некое препятствие, которое повышало возможность того, что мне было трудно это сделать в силу собственной лени или в то время пока я ходил и пытался стрельнуть  - желание курить пропадало.
            В результате этого эксперимента курить я стал немного меньше, но не отказался совсем от этой привычки. Но был, можно сказать, и побочный результат – не менее интересный.
           Итак, когда ты ходишь и просишь сигареты у незнакомых прохожих, особенно на улице, на автобусной остановке, то чаще всего тебе отказывают – говорят, что не курят. Это не потому, что жалко, а действительно, наверное, они все не курят.  Через некоторое время мне надоедало получать многочисленные отказы на свою просьбу и, чтобы повысить вероятность попадания на нужного человека – курящего, я пробовал просто угадать, кто же из этих случайных людей попадающих на твоем пути курит.
            После многочисленных, поначалу, ошибок я стал часто угадывать, курит ли тот человек, который идет тебе навстречу буквально с ходу.
Довольно сложно описать простыми словами, то, что ты чувствуешь при этом. Но именно эти чувства дают тебе ответ – да или нет, т.е. курит или нет.
Я думаю, что это у всех индивидуально. Например, мне кажется, что курящего человека можно описать как острого. Это не значить, что не курящие тупые, но они немного округлые и со сглаженными формами. И еще есть что-то такое, можно сказать, некоторая небрежность в курящих людях. Очень схожая вещь – это когда многие женщины распознают -  женат или холост мужчина, так же  с первого взгляда.
            Наверное, когда человек ставит себе задачу, вернее сверхзадачу, которую невозможно решить обычными органами чувств подключаются именно те сверхспособности т.е экстрасенсорные. Но при этом эти задачи желательно чтобы были, скажем так, жизненно необходимыми. Как, например, в моем случае, а не простым умствованием.
           Эта мысль, - что экстрасенсорные способности человек может в себе развивать, нашла себе подтверждение в совершенно неожиданной стороны. В обычной ситуации это было бы естественным, но в моем случае было именно так.
           Сегодня полдня смотрел, вернее посматривал как всегда между разными делами за компом телек. Точнее телеприставку для компа  виде крошечного экрана на углу экрана. На канале ТНТ шла программа «Битва экстрасенсов». Раньше эта программа мне  не нравилась. Создавалось впечатление, что к экстрасенсам относятся как то неправильно, некорректно. Как будто экстрасенсорика это какая-то область науки, например биологии, где каждый биолог должен знать все что есть с мире ботаники, зоологии и все такое. А не как к громадной сфере природных явлений, о котором человечество не знает и малой толики.
           Это если бы доктору наук, независимо от какой, допустим доктору философских наук, задавали бы вопросы по гинекологии или по офтальмологии только потому, что он доктор. Смешно, да и только.
           Но сегодня как-то задержался на этом канале, на этой передаче  совершенно произвольно, а потом и что-то и зацепило и заинтересовало. Что именно расскажу в другой раз. Но интересно в свете нашей темы было то, что эту битву экстрасенсов выиграл человек по профессии таможенник. Представляете, и он говорил о том,  как он использовал свои способности для поиска наркотиков и оружия у контрабандистов.
           Внимательно вглядываясь в людей он пытался найти контрабандиста по тем признакам, которые они возможно хотели скрыть от работника таможни.
Вы не находите, это немного похоже на то чем  я занимался пытаясь найти людей имеющих сигареты с той лишь разницей, что курильщики не очень-то скрывают от других этот факт.