суббота, 24 марта 2012 г.

Иногда я думаю, стоит ли об этом писать ...


          Иногда я думаю, стоит ли об этом писать. Пытаюсь анализировать  о причинах этого решения – писать. То,  что мне это не нужно совершенно ясно как белый день, но только для меня. Возможно, если я смогу объяснить это будет понятно каждому. Я очень надеюсь. Или же не стоит об этом заботиться – и парить себе по жизни – наслаждаться этим полетом и быть счастливым. Но если я сомневаюсь, что стоит так поступать, наверное, так надо сделать. Мне это ничем практически не грозит. Это как бросить письмо тем, кто остается при взлете  -  со словами благодарности, возможно. Возможно, с приглашением в полет. То, что это надо сделать сейчас мне понятно – дальше возможно я не сумею, разучусь объяснять понятно – боюсь, что потом это будет похоже на бред сумасшедшего. Похоже, мне все-таки важно, чтобы меня поняли. Важно, но не нужно. Видишь какое, на первый взгляд противоречие. Не нужно – это правда. Важно – это благодарность вам. Главное и, можно сказать правильное в этом состоянии чувства, которые ты испытываешь. Они меня никогда не обманывали.
          Эту историю ты, наверное, помнишь, я тебе об этом рассказывал, по-моему. Если да, то повторюсь. Просто это наглядно показывает, что первоначальное чувства, потом приходит понимание.
          Однажды где-то в 90-х годах прошлого века я проходил во Фрунзе мимо мошенников – наперсточников. Их в то смутное, как сейчас говорят, время развелось во множестве.
          Видел их по телеку и так до этого не раз. И всегда испытывал легкую неприязнь и раздражительность от наглости негодяев и глупости обывателей толпящихся вокруг них.
          На этот раз я почему-то остановился, и некоторое время наблюдал за этим процессом. Вокруг собралось человек десять, и они все сгрудились над наперсточником. Он сидел на корточках и на картонке разложил два стаканчика с маленьким паралоновым шариком внутри. Два его напарника громко разговаривали и жестикулировали, призывая окружающих присоединиться к игре. Делали это так бездарно как актеры, в какой- нибудь китайском фильме про кунг-фу или современных сериалов.
          Прошло минуты три- четыре и вдруг я почувствовал какую-то жалость к ним, которая сопровождалась неприятными ощущениями в районе живота.Точнее в области или вокруг пупка, кишечник тут не причем. Именно «какую-то жалость». Потому что сразу не понял даже что это жалость. Во-вторых, мозг догнал, что жалость в этих обстоятельствах более чем неуместна.
         Ошарашенный неожиданной собственной реакцией я пошел домой и еще долгое время чувствовал это животом. Я ничего не понимал. Жалость к этим проходимцам?!? До этого не испытывал к таким абсолютно никакой симпатии. Даже к такого рода «героям» из гангстерских фильмов, которые многим нравились. И вдруг – жалость. Это никак не укладывалось у меня в голове. То, что это чувство было именно жалость – я абсолютно не сомневался.
          Потом долго думал об этом. И вспомнил, что такое же чувство и такая же реакция бывает у меня при виде инвалидов, у которых есть явные и зримые увечья – отсутствие ноги, руки. Кстати такие тоже проявились в то время в общественных местах – подземных переходах и вокзалах, которые сидели с протянутой рукой, откровенно обнажив свои язвы, нередко кровоточащие.
          Я впервые почувствовал, насколько уродливым делает человека обман, ложь. А по большому счету – грех. На это вдвойне было тяжело смотреть, потому что духовными калеками их сделало не несчастный случай или неосторожность как у физических инвалидов, а это они сами сделали и делают это сейчас и на твоих глазах. Как будто эти люди сами себе ломают руки, отрезают пальцы и другие части тела.

          Это можно исправить только покаянием. Истинным покаянием. Многие люди думают, что покаяние  - это просто сказать, что больше так не будут делать и все. В произнесении слов и, говорят, это облегчает душу.
          Покаяние на деле – это очень сильная боль. Даже слезы не могут заглушить эту боль. Она как боль отца или матери видящий взрослого ребенка неоправдывающего надежд и чаяний родителей, как боль любящего человека испытавшего предательство любимого. Это боль старика потратившего свою жизнь в пустую. Это боль и осознание этой боли и того что, возможно, нельзя все исправить. И только Бог может решить дать или не давать облегчение – отпущение. И иногда человек не получает его.
          Испытавший покаяние человек, не зависимо от результатов, становиться на одну ступень выше.
          Покаяние – это одно из высших духовных актов доступных человеку.

воскресенье, 18 марта 2012 г.

Мы подолгу рассуждали с тобой о ...


          Мы подолгу рассуждали с тобой о любви и ненависти людей. В нашей повседневной жизни мы окружены множеством людей.  Некоторые из них нас любят, некоторые не очень, а есть еще и такие, которые просто равнодушны к нам, как нам кажется. Их такое вот отношение к нам мы, часто упрощенно, объясняем какими-то нашими или их поступками или чем-то таким, что лежит на поверхности. Но ведь, вполне возможно, что  причина наших взаимоотношений в окружающими людьми,  лежит на другом уровне – глубже.
          И сейчас я подумал, что эти чувства – любовь и ненависть, не являются первичными в спектре человеческих ощущений при взаимодействии людей друг с другом. Все в человеке берет начало от животных инстинктов, и они являются зернами, из которых прорастают в дальнейшем все остальные чувства. В том числе и любовь с ненавистью.
          Таким образом, можно сказать, что ненависть исходит от животного страха.  Просто человек не сразу может разобраться даже в себе и признать – Я его ненавижу или не люблю, потому, что я его боюсь. На самом деле это так и есть, если разобрать конструкцию ненависти. Человек часто боится того, о чем он мало знает – неизвестное всегда может быть потенциальной опасностью.  Это инстинктивный страх неизвестности закрепленное миллионами лет жизни наших предков, окруженных множеством опасных для жизни вещей. Это забито в наших генах так крепко, что мы сами порой не осознаем это и многое объясняем совсем другими причинами, как нам кажется логичными и понятными для всех. Непонятное для человека в более мягких условиях может, к примеру, грозить его жизненному укладу или устоявшимся взаимоотношениям в семье, правилам общественных, социальных отношений.  А излишнее любопытство по отношению к этому непонятному может повлечь за собой в дальнейшем принятие тех  условий и правил, которые в данный момент жизни индивида непонятны и, вследствие  этого, ненавидимы. 
          Так мы подошли ко второму из важных человеческих или животных, как хотите, инстинктов – это любопытство. Было бы слишком смело сказать,  что любовь это порождение элементарного любопытства. Но то, что отсутствие страха – это непременное условие для появления любви, я думаю, не требует излишних доказательств.

<<<   продолжение возможно будет в другой раз  >>>

понедельник, 5 марта 2012 г.

Ведущая утренней передачи радостно вещает ...


          Ведущая утренней передачи радостно вещает.
          – Все женщины на планете или худеют или поправляются. Почему они это делают?
          И сама же отвечает на свой вопрос.
          – Они хотят нравиться мужчинам, -  с превеликим воодушевлением провозглашает она.
         При этом, полагая, что мужчинам это заявление понравится. И правда, наверное,  многим мужчинам это по нраву -  как же, женщина прилагает все свои усилия для только лишь  для того, чтобы нам, мужчинам понравиться – как тут не возгордиться мужчинам. Как это женщины нас ценят и так далее – уважают,  к примеру, любят.
          Но все эти словеса только на первый взгляд, так, как это было только что преподнесено.
Для того чтобы понять, что,  я имею в виду, надо всего лишь задать еще один точно такой же вопрос какой был задан в первый раз. А именно – почему? 
          Первый вопрос был – ПОЧЕМУ женщины это делают? Ответ был – чтобы нравиться мужчинам. Казалось бы, ответ получен, какие еще могут быть вопросы – все и так ежу понятно. Вот в этом и кроется вся мудрость или точнее хитрость женщины.
          А задайте второй раз этот же вопрос!
          Второй вопрос – ПОЧЕМУ женщины это делают? То есть,  почему они хотят нравиться мужчинам.
          Ответ может быть только один – чтобы мужчины делали то, что хотят они - женщины. То есть женщины хотят оседлать мужчину и делать  с ним, что ее душе угодно. Могут повесить перед ним морковочку как в случае с буридановым ослом, к примеру. Или,  подстегнуть шпорами или кнутом направляя, туда, куда ей нужно. Или же стреножить,  если он надоел – чтоб не мешался под ногами. Короче,  залезть на шею и еще и ноги свесить – вот для чего все это нужно. И первый шаг уже сделан – а именно, мы видим, а вернее уже и не заметили даже, как она точно попала в цель, т.е. в самолюбие мужчины, своим первым выстрелом – лестью. Сказав, что якобы женщины чуть ли не жизнь свою положат ради мужчины – это мы так ее понимаем. Эта ее лесть сразу сразила нас – мужчин наповал. Почти всех. Мало найдется стойких оловянных солдатиков в нашей славной мужской армии.
          Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад. Все-таки он был гений – какая прелесть, это вот наше все!