четверг, 12 апреля 2012 г.

Сегодня я убедился, это значит ...


          Сегодня я убедился, это значит, я  знал это и раньше, но сегодня еще раз понял до конца – я так редко пишу в этот раздел заметки, не потому что мне не снятся сны, а потому, что они такие сложные, что я их просто не могу запомнить. А то, что запоминаю – это, скажем  так, самые простые сны, и, может быть поэтому, кажутся яркими и запоминаются.
          Хочу описать сегодняшний сон. Наверное, этот сон был как раз что-то между этими двумя понятиями – простое и сложное. Что-то запомнилось, что-то не смог запомнить – во сне такие замысловатые взаимоотношения с другими людьми, чтобы описать это нужно, во-первых, запомнить все это и потом описать – получится труд объемом в роман или больше.
          Напишу – то, что осталось в памяти. А запомнил, что интересно, только свои мысли по поводу того, что было во сне. Представляете, происходят какие-то события во сне, ну такие же, как на яву или же  даже сложнее – если исходить из того, что запомнилось сегодня. Начнем, пожалуй.
          ... я  подумал, и сказал: - « Я искал вторую ногу Господа! Чтобы он наступил ею мое второе крыло, и, чтобы я, наконец, успокоился». Это такая метафора, которая мне пришла в голову во сне. Просто я был в таком положении, как птица или бабочка, которую держат за одно крылышко и она так трепыхается – пытается вырваться. Но я трепыхался не для того, чтобы вырваться, а именно искал вторую ногу, если допустить, что одна нога держит меня за одно крыло.
          Еще я думал во сне, по коробки из-под обуви. Это откуда точно не помню. Но, вещь тоже связанное с Богом. Почему коробка, и почему из-под обуви – сложно сказать. Опять же это то, о чем я думал – это я помню, а отличие оттого, что же я делал во сне. Кажется, там была женщина, незнакомая мне по жизни. Но к ней не было отношения моего как  мужчины, т.е. сексуальной подоплеки. Я ей что-то говорил, и эти мои слова оказались истиной.  Вроде бы я что-то кому-то доказал, убедил в правильности моих мыслей. И, как ни странно – это были мысли о Боге. Наверное, поэтому я не могу запомнить всего, что там – во сне бывает. Ведь думки о Боге и наяву то бывают непростыми. Там была еще мысль, что Бог хранит какие-то вещи в коробке из-под обуви и почему-то это правильно. Не помню почему, но знаю, что это так. Хотя все эти части может быть и не взаимосвязаны – коробка, женщина, Бог. Возможно это из очень длинной истории, в котором эти персонажи есть, но совершенно разных ее частях. Но это жалкие остатки того, что осталось в моей жалкой памяти. Но как же там было интересно!
          Когда проснулся, я подумал – почему именно коробка из-под обуви. Если задуматься эта вещь, на которую обычно никто не обращает внимания – не такая уж простая. Помню один мой приятель в бытность мою бизнесменом, предлагал мне заняться именно производством таких коробок для обуви. Вы понимаете, такая коробка – это не обычная тарная коробка, в которую, например, складывают водку в бутылках или чипсы. Коробка из-под обуви – это что-то среднее между обычной тары из гофрокартона и презентабельной коробочки, к примеру, от подарочного косметического набора или в недавние времена еще продавали в таких премиумных коробочках всякие программные продукты – вот и у меня одна такая есть. У Сергея нашел, даже не помню для чего она – сейчас прочитаю, специально, чтобы написать. Там, на этой коробочке написано – Ворд Перфект – программа текстового процессора. Не знаю, что это такое, но коробочка очень хорошая. Я в ней храню всякие примочки компьютерно-телефонные. Прочная, из плотного картона, с такой крышечкой,  которая надевается сверху и внутри самой коробки вклеены как бы  направляющие из  картона, для соединения коробки и крышки и  для удобства надевания и чтобы крышка держалась на коробке. Короче – не дешевая коробка. Кстати, из-под обуви коробки тоже не дешевые. Они делаются из плотного – не менее 1 мм картона и еще и обклеиваются хорошей бумагой снаружи, в которой обычно печатается реклама и всякая информация – типа размер и название модели обуви. А иногда и обклеиваются и изнутри. А это стоит немалых денег.
          Когда я окончательно проснулся и старался запомнить хотя бы то немногое, что можно было сформулировать  - это точное выражение. Сформулировать. Сложность, наверное, именно в этом и заключается – трудно описать словами то, что видишь во сне, ту жизнь не на яву. Короче, по ходу этого действа - я имею ввиду  мое постепенное просыпание,  у меня возникло параллельная мысль – а ведь эта метафора с птицей-бабочкой, с крылом  под ногами даже у такого величественного персонажа как Бог, все равно какая-то уничижительная. Тебя держат – наступили ногой одно крыло-руку, а ты еще хочешь вторую ногу найти, для того чтобы и другую руку туда же подложить. Прямо таки мазохизм какой-то. Но, как говориться, с фактами не поспоришь. С другой стороны, такое желание возникло-то неспроста.  После того, как ты достигаешь желаемого, ты получаешь такое великое успокоение, наверное, это и называется блаженство. Может быть это  - Нирвана, к которой, как говорят, стремятся индийские йоги и Будды с Махаришами. И возможно, мое трепыхание во сне – это мое теперешнее состояние. Я трепыхаюсь, что-то делаю, хочу, думаю и все это - бесплодные, пустые занятия? Не знаю. Надо подумать об этом, чтобы это ни было – это так интересно!

среда, 11 апреля 2012 г.

Наконец-то я сделал это – сварил лагман ...


          Наконец-то  я  сделал это – сварил лагман. Далее я поясню что это, для людей не сведущих, а это большинство россиян и вся остальная часть человечества, кроме челов проживающих в Средней Азии или как сейчас стали говорить  на западный манер – Среднем Востоке.
          Лагман – это блюдо национальной кухни, насколько я знаю, и у нас так многие считают – уйгур. Или может быть дунган, а они, также по моим личным сведениям, -  это китайцы принявшие Ислам. Коротко, как лагман делать. Берут мясо, редьку, немного моркови, и достаточно мелко нарезают. Кидают в кипящее масло растительное – сначала мясо, чуть позже, когда мясо немного разрумянится лук, дальше морковь с редькой. Это вот все обжаривают лучше всего в маленьком казанке и после довольно долгого обжаривания заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. Второе это макароны, точнее – спагетти, только без дырочек, не знаю, как точно они называются. Не буду уточнять – я вообще-то не об этом хочу написать. Просто отдельно их сваривают как обычные макароны без изысков. Я, например, как они сварились  - ополаскиваю  в проточной воде прямо до полного охлаждения и можно еще холодные эти спагетти немного растительным маслом полить и размешать, чтобы не слиплись, не дай Бог!  То, что готовые спагетти холодные не страшно. Подают его таким образом – накладывают в тарелку плоскую средней глубины холодную лапшу и заливают горячим подливом, что получилось у нас в казанке. В результате мы имеем не очень горячее блюдо.
          Итак, это что-то среднее между вторым и первым блюдом. Едят его тоже своеобразно – сначала вилкой наматывая на него длинные макаронины и попутно прихватывая что-то из подливки – кусочки мяса и овощей. А когда в тарелке не остается ничего, что можно было зацепить вилкой, то доедают остальное ложкой. Говорят, правильнее всего есть лагман китайскими палочками и удобней, но мы к такой роскоши не были приучены  нашей  советской этикой поедания пищи.
          На самом деле я не об этом и даже не о лагмане, конкретно.
          Просто я в последний месяц часто постился или занимался голоданием, если вам это угодно и понятнее. И у меня появилось чувство, что чего-то в организме у меня не хватает. Это типа авитаминоза. Но не совсем такое. Приступы, можно сказать, авитаминоза я снимал очень просто, брал головку лука и ел его с хлебом, с солью или с чем еще. Можно еще чеснок или лимон как-то приспособить для этого.
          Но это новое чувство было мне не сильно знакомо. Не сильно, потому что у меня такое уже было когда-то, но я не помню точно,  как от него избавится. И чеснок с луком тут не помощники. Кстати, при авитаминозе лук или чеснок ты ешь с удовольствием.  В другое же время и не хочется и даже неприятно как-то.
          Тут я вспомнил, как моя мама говорила о продуктах теплых и холодных. Это определение не о температуре пищи, а некоторое условное разделение. Она говорила, что некоторым людям предпочтительно питаться продуктами из холодной половины, другим – соответственно,  теплой. Ну не совсем только одним, а другое противопоказано, а мягче – больше одного и поменьше другого. И при болезни тоже кушать то или иное в зависимости от характера заболевания. Только это и запомнил – никаких списков рецептов и все такое. У меня осталось только один способ определения,  к какому виду отнести тот или иной продукт, на уровне чувств. Например, точно знаю, что семечки, обыкновенные подсолнечные – это теплый продукт. Капуста – холодный. Что еще. Мед тоже теплый. Также к теплым продуктам относятся и мучные изделия – начиная от хлеба и вплоть до макарон.
          Так вот, я теперь понял, что моему организму не хватает теплых продуктов. К тому же когда постился, то очень хотелось лагмана, который я обожаю. После жареной картошки, естественно – он у меня завсегдашний победитель. Но картошку, жаренную,  я частенько готовил, в первую очередь из-за скорости и небольшого количества индигриентов.
          Ну, так вот, наконец-то я сделал это – приготовил лагман. И, с преогромным удовольствием  хорошо поел. Не умею рассказывать про еду как мой друг Сергей, например. Но, то, что это был  праздник живота – это да.  Потом через пару-тройку часов еще немного догнался, как говорят некоторые наркоманы и алкоголики. В промежутках попивал горячий чай, смотрел телек и покуривал – табак, конечно. А вы что подумали?
          Наверное, слово довольный так похоже на слово удовольствие и одно происходит от другого – я не лингвист, не буду что-то сочинять по этому поводу. Но,  получив, как я уже сказал, огромное удовольствие от употребления лагмана я весь день ходил довольный жизнью и отдыхал на сто процентов.
          В голове что-то вяло шевелилось типа мыслей каких-то. Они были настолько вялые, что, наверное, там и сдохли, так и не сформировавшись во что-то удобоваримое  и стройное.  Я думаю, что когда говорят про мозги, заплывшие жиром – несмотря на эту отвратительную физиологичность сравнения, это было именно то состояние, испытанная мной в тот день.
Только к вечеру, ближе к ночи все у меня внутри устаканилось, почувствовал некоторую легкость в теле. Голова заработало почти в обычном режиме, и я подумал – что же, черт возьми, случилось со мной. Весь день ходил, как я уже говорил – довольный, но это чувство сейчас кажется каким-то наваждением. Это сравнимо с алкогольным или может быть наркотическим – не испытывал, опьянением. И только сейчас понял, как это называется  -  обжорство или чревоугодие.
          Только сейчас почувствовал, что на весь этот день у меня исчезло то, что дает мне энергию для моих неустанных поисков истины – как это я называю. Этому непрестанному горению в душе. Похожее состояние описано у поэта, но лучше:

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

          Обжорство! Недаром это один из десяти смертных грехов, как сказано где-то в Библии.
Понятно и выражение – Сытый голодного не разумеет! Наверное, это значит, что один другого не  просто не понимает, а даже и не слышит – т.е. как глухой. Хоть он может быть и трижды умнее всех, но в то же время это не помогает – он просто глух и слеп. И не может быть поводырем. А если поведет кого-то,  в конце концов, к пропасти и еще дальше – в его сырую глубину.
          И,  последнее,  о чем хочется сказать. Вспомнил один завет древнего пророка. Сейчас найду, чтобы привести дословно - «...Сей же род не исходит, только молитвою и постом». Сказано,  правда,  про изгнание бесов. Но в то же время это значит, что пост нужен для того, чтобы иметь для этого силы.